滨州市公共资源交易中心 滨州公共资源

本站公告:

您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 中心动态

县公共资源交易中心召开上半年工作总结会议


【信息时间: 2015/7/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为全面推进全县公共资源交易平台建设,提高交易能力,不断巩固和提升公共资源交易成果,着力解决公共资源交易在创新、发展中遇到的困难和问题,727日下午,县公共资源交易中心召开上半年总结会议,交易中心全体工作人员和5家代理机构代表参加会议。
会议通报了全县上半年公共资源交易工作整体情况。1-6月份,完成进场交易项目282个,交易总额5.94亿元,节支增收4159.29万元。其中,工程建设交易项目24个,成交金额3.1亿元,节约资金2682.36万元;政府采购项目241个,成交金额2.08亿元,节约财政资金1404.76万元;国有建设用地挂牌出让项目9宗,成交金额7505.84万元;处置公务用车、房屋租赁等项目15个,成交金额60.69万元,增值14.46万元。圆满组织完成了城区集中供热特许经营权、济青高铁(邹平段)政府与社会资本合作、新北环道路提升工程、城南新区醴泉七路道路施工等县委县政府重点项目的招标任务,确保了项目阳光招标和如期动工。
会议听取了中心各股室和代理机构对上半年公共资源交易工作开展情况的汇报,认真查摆分析了工作中存在的主要问题。一是存在认识不到位的问题。个别部门和单位思想认识仍局限于传统思维,担心影响部门利益、削弱现有权力,常常会找各种理由阻碍项目进场交易。二是传统模式与新的形势需求不适应的问题。原先的工作方式、办理程序与现在进场后的规范有序形成了现实矛盾。如有的各招投标主体对流程不熟悉,标书制作不规范等,一定程度上影响了工作效率。三是存在监督管理不到位的问题。个别建设或采购单位通过设置倾向性条款,排斥潜在投标人,插手干预招标采购事项的现象仍有发生;少数投标人为利益所驱,借用资质投标,围标、串标等问题依然存在。以上这些问题交易中心将会同各业务主管部门在下一步工作中制定有力措施逐步进行解决。
会议围绕如何完成下半年的工作任务,从四个方面进行了安排部署。一是服务好重点项目。进一步增强全局意识、责任意识,以服务重点项目为重点工作内容,全力以赴做好对接服务,确保项目在公开公平公正和阳光透明的环境中高效完成招标。二是加大打击围标串标力度。对于在开评标过程中发现的围标、串标现象,交易中心将会同有关部门及时跟进,发现苗头、紧抓不放,坐实证据、重拳打击,通过树立一批反面典型,真正起到震慑作用,努力营造起公平竞争的交易环境。三是加快网上交易平台建设。进一步扩大网络平台应用范围,年内建成并启用电子评标系统,力争实现真正意义上的全程网上交易,最大限度的降低人为因素影响。四是健全工作制度。加强与行业主管部门的沟通协调,加紧制定评标专家、招标代理机构的使用评价办法,进一步规范其行为,提升评审质量和服务水平。五是加强队伍建设。加强对交易中心人员的培训,提升政治素质和业务技能,努力建设一支“不计得失、公平公正、乐于奉献”的干部队伍,确保坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。